Минфин против РСА: во что превратят ОСАГО

Стоимость страховки пока останется прежней, коэффициенты пересмотрены не будут, но контроль ОСАГО камерами все-таки введут, а штрафы обещают увеличить

Фото: Алексей Белкин / ТАСС, Konstantin Kokoshkin / Russian Look, Донат Сорокин / ТАСС, Mos.ru

Министерство финансов выступило против сокращения сроков обращения за технические корректировки, но власти по-прежнему уверяют, что к концу года систему ждут серьезные изменения.


Е-ОСАГО теперь действует не сразу
Важная поправка, которая осталась почти незамеченной: с сентября любой электронный полис начинает действовать не ранее, чем через три дня с момента заключения договора. В Центробанке это требование объясняют борьбой с мошенничеством. Таким образом, невозможно оформить полис на сайте страховой компании и сразу начать его использование, что было удобно для тех, кто не побеспокоился о продлении страховки заранее.
Одновременно появилось требование по использовании только латинских букв к ключам электронной подписи, а на каждый номер телефона теперь может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя, что опять-таки подразумевает более высокую степень защиты от страховых мошенников.

Тарифы и коэффициенты пока останутся прежними
Банк России отложил введение новых тарифов ОСАГО на период введения других изменений в страховой области. Как сообщил в рамках Московского финансового форума зампред ЦБ Владимир Чистюхин, проект новых тарифов не был отправлен на согласование в Минюст, хотя изменения были анонсированы еще весной.
ЦБ планировал расширить тарифный коридор на 20% в обе стороны, увеличить с пяти до 50 число градаций коэффициентов возраста и стажа, а также реформировать коэффициент бонус-малус, привязав его не к договору, а к водителю. По расчетам участников рынка, эти изменения могли привести к росту стоимости полисов на 20%, при этом для некоторых категорий водителей страховка должна была подешеветь.